Tracciabilità e ambiente: Nuove tecniche analitiche per la tutela e la valorizzazione dei prodotti tipici siciliani DOP e IGP
Monday, 19 May 2025 -
10:00
Monday, 19 May 2025
10:00
10:00 - 10:20
Room: Aula Multifunzionale del Museo dei Saperi e delle Mirabilia Siciliane Piazza Università n.2 (piano Terra) Catania
10:20
Genesi del PRIN P20223P48S: UNICT fucina ideale al servizio del territorio
-
Agatino Musumarra
(
UNICT
)
Genesi del PRIN P20223P48S: UNICT fucina ideale al servizio del territorio
Agatino Musumarra
(
UNICT
)
10:20 - 10:40
Room: Aula Multifunzionale del Museo dei Saperi e delle Mirabilia Siciliane Piazza Università n.2 (piano Terra) Catania
10:40
Il contributo dell’INFN, un ponte tra ricerca di base e applicazioni
-
Maria Grazia Pellegriti
(
INFN-Sezione di Catania
)
Il contributo dell’INFN, un ponte tra ricerca di base e applicazioni
Maria Grazia Pellegriti
(
INFN-Sezione di Catania
)
10:40 - 11:00
Room: Aula Multifunzionale del Museo dei Saperi e delle Mirabilia Siciliane Piazza Università n.2 (piano Terra) Catania
11:00
Nuove tecniche analitiche a servizio dell’agrifood siciliano
-
Salvina Panebianco
(
UNICT
)
Nuove tecniche analitiche a servizio dell’agrifood siciliano
Salvina Panebianco
(
UNICT
)
11:00 - 11:30
Room: Aula Multifunzionale del Museo dei Saperi e delle Mirabilia Siciliane Piazza Università n.2 (piano Terra) Catania
11:30
Caratterizzazione del pistacchio DOP siciliano attraverso fluorescenza portatile a raggi X
-
Claudio Finocchiaro
(
UNICT
)
Caratterizzazione del pistacchio DOP siciliano attraverso fluorescenza portatile a raggi X
Claudio Finocchiaro
(
UNICT
)
11:30 - 11:50
Room: Aula Multifunzionale del Museo dei Saperi e delle Mirabilia Siciliane Piazza Università n.2 (piano Terra) Catania
11:50
Prodotto e territorio: contributo chimico dei terreni di coltivazione sul pistacchio DOP siciliano
-
Gabriele Lanzafame
(
UNICT
)
Prodotto e territorio: contributo chimico dei terreni di coltivazione sul pistacchio DOP siciliano
Gabriele Lanzafame
(
UNICT
)
11:50 - 12:10
Room: Aula Multifunzionale del Museo dei Saperi e delle Mirabilia Siciliane Piazza Università n.2 (piano Terra) Catania
12:10
Caratterizzazione dell'Arancia Rossa di Sicilia IGP e del Pistacchio verde di Bronte DOP attraverso spettroscopia infrarossa
-
Maria Cristina Caggiani
Caratterizzazione dell'Arancia Rossa di Sicilia IGP e del Pistacchio verde di Bronte DOP attraverso spettroscopia infrarossa
Maria Cristina Caggiani
12:10 - 12:30
Room: Aula Multifunzionale del Museo dei Saperi e delle Mirabilia Siciliane Piazza Università n.2 (piano Terra) Catania
12:30
Pistacchio Verde di Bronte DOP: Elementi distintivi e disciplinare di produzione
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Elena Arena
(
UNICT
)
Pistacchio Verde di Bronte DOP: Elementi distintivi e disciplinare di produzione
Elena Arena
(
UNICT
)
12:30 - 12:50
Room: Aula Multifunzionale del Museo dei Saperi e delle Mirabilia Siciliane Piazza Università n.2 (piano Terra) Catania
13:00
Pausa pranzo
Pausa pranzo
13:00 - 14:00
14:00
14:00 - 15:00
Room: Museo dei Saperi e delle Mirabilia Siciliane Piazza Università n.2 (piano Terra) Catania