06–07 mag 2024
Laboratori Nazionali del Gran Sasso
Europe/Rome fuso orario

Programma del corso

I Laboratori - LNGS

ENTRATA A MENSA ORE 13:15

 

I Giornata  lunedì 6 maggio 2024 ore 14.00-18.00

 

I SESSIONE - 4 ore

  • Apertura lavori: saluti del Direttore LNGS e presentazione del corso da parte del Direttore Servizio SSA
  • Il contesto normativo in materia di gestione dei rifiuti: D.Lgs. 152/06s.m.i.  Parte IV
  • La classificazione dei rifiuti  Linee guida sulla classificazione dei rifiuti SNPA  Ambiente
  • La responsabili estesa del produttore
  • La gestione aziendale dei rifiuti
  • Principali adempimenti della gestione dei rifiuti previsti dal D.Lgs. 152/06 (MUD, Registro di carico scarico, FIR, RENTRI)
  • Il deposito temporaneo dei rifiuti: modali operative e condizioni
  • L’Albo Nazionale Gestori Ambientali e i soggetti obbligati all’iscrizione
  • Le sanzioni in caso di errata gestione dei rifiuti

 

 

II Giornata  martedì 7 maggio 2024 ore 9.30-13.30

 

II SESSIONE - 4 ore

  • RENTRI: che cos’è?
  • Il D.M. del 4 aprile 2023 n. 59 recante: «Disciplina del sistema di tracciabili dei rifiuti e del registro elettronico nazionale per la tracciabili dei rifiuti ai sensi dell'articolo 188-bis del decreto legislativo 3 aprile 2006, n. 152».
  • I soggetti obbligati all’iscrizione al RENTRI e le tempistiche previste dal Decreto Dirigenziale 21 settembre 2023 n. 97 per l’iscrizione
  • Il contributo annuale e i diritti di segreteria
  • Il Decreto Dirigenziale 6 novembre 2023 n. 143 recante le modali operative (es. Istruzioni per l’accesso e l’iscrizione al RENTRI da parte degli operatori, trasmissione dei dati al RENTRI, etc.)
  • Gli step per effettuare la registrazione sul RENTRI: esempi applicativi
  • Il nuovo registro cronologico di carico e scarico dei rifiuti digitale e il FIR (Decreto Dirigenziale 19 dicembre2023 n. 251)
  • Le sanzioni e le correzioni degli errori
  • Erogazione test finale di apprendimento (in presenza e da remoto)

 

Nota. È previsto in entrambe le giornate un servizio di coffee break.