REDI 2022

Europe/Rome
    • 9:00 AM 5:00 PM
      Sessione I - La pericolosità naturale
      • 9:00 AM
        Saluti del presidente del CS REDI 15m
        Speaker: Prof. Massimo Sargolini (Università di Camerino)
      • 9:15 AM
        Presentazione del programma del Training 15m
        Speaker: Dr Lucia Luzzi (INGV)
      • 9:30 AM
        Quantificazione probabilistica della pericolosità per eventi naturali quali terremoti, tsunami ed eruzioni vulcaniche 1h 30m
        Speaker: Dr Jacopo Selva (INGV)
      • 11:00 AM
        Coffee break 30m
      • 11:30 AM
        Rischio idrogeologico e cambiamenti climatici 1h
        Speaker: Prof. Piero Farabollini (Università di Camerino)
      • 12:30 PM
        Lunch 2h
      • 2:30 PM
        Escursione a Castelluccio di Norcia (PG): la Faglia attiva del Monte Vettore 2h 30m
    • 9:30 AM 5:00 PM
      Sessione II-La vulnerabilità e l’esposizione
      • 9:30 AM
        Modelli di vulnerabilità nelle valutazioni di rischio sismico 1h 15m
        Speaker: Prof. Andrea Dall'Asta (Università di Camerino)
      • 10:45 AM
        Valutazione e riduzione della vulnerabilità sismica del costruito storico 1h 15m
        Speaker: Prof. Andrea Penna (Università di Pavia)
      • 12:00 PM
        Valutazione di beni non monetari per l’analisi della vulnerabilità socio-economica 1h
        Speaker: Prof. Nicolò Barbieri (Università di Ferrara)
      • 1:00 PM
        Lunch 1h 30m
      • 2:30 PM
        Escursione al quartiere Le Vallicelle di Camerino (MC) 2h 30m
    • 9:30 AM 4:30 PM
      Sessione III- Il rischio e le conseguenze socio-economiche: Il rischio e le conseguenze socio-economiche
      • 9:30 AM
        Valutazione del rischio dovuto a fenomeni naturali 1h
        Speaker: Prof. Giovanni Marin (Università di Urbino)
      • 10:30 AM
        La ricostruzione post sisma: comunicazione, informazione e prevenzione 1h
        Speaker: Dr Mario Sensini (Capo Ufficio stampa, comunicazione e monitoraggio, Commissario Straordinario Ricostruzione post Sisma 2016)
      • 11:30 AM
        Break 15m
      • 11:45 AM
        Il consorzio REDI: una visione olistica per la riduzione dei danni causati dai disastri naturali 1h
        Speaker: Prof. Sargolini Massimo (Università di Camerino)
      • 12:45 PM
        Lunch 1h 45m
      • 2:30 PM
        Lavoro di Gruppo 2h
    • 9:30 AM 4:30 PM
      Sessione IV-La pianificazione e la ricostruzione post evento: La pianificazione e la ricostruzione post evento
      • 9:30 AM
        La pianificazione della ricostruzione post-disastro: la fase preliminare di raccolta, gestione e analisi dei dati di danno (TBC) 1h
        Speaker: Prof. Scira Menoni (Politecnico Milano)
      • 10:30 AM
        Pianificare la riduzione del rischio e la rigenerazione sostenibile dei territori. Esperienze dal Cratere Sisma 2016 1h
        Speaker: Dr Francesco Nigro
      • 11:30 AM
        Break 15m
      • 11:45 AM
        Questioni relative alla pianificazione e programmazione urbanistica in relazione all'Ordinanza 107 1h
        Speaker: Prof. Roberto Mascarucci (INU Abruzzo-Molise)
      • 12:45 PM
        Lunch 1h 45m
      • 2:30 PM
        Lavori di Gruppo 2h
    • 9:00 AM 6:10 PM
      Sessione V-Giornata seminariale conclusiva
      • 9:00 AM
        Introduzione alla giornata di studio 10m
        Speaker: Prof. Massimo Sargolini (Università di Camerino)
      • 9:10 AM
        Geodinamica e pericolosità sismica 50m
        Speaker: Prof. Carlo Doglioni (Presidente INGV)
      • 10:00 AM
        Verso procedure basate sulla riduzione delle perdite per valutazione ed adeguamento sismico. Towards loss-based approaches for seismic assessment and strengthening 50m
        Speaker: Prof. Gian Michele Calvi (IUSS Pavia)
      • 10:50 AM
        break 20m
      • 11:10 AM
        Ordinamento e funzioni della protezione civile. 50m
        Speaker: Dr Roberto Rossi Oreficini (Vicepresidente Commissione Nazionale Grandi Rischi)
      • 12:00 PM
        Codice unico e Dipartimento nazionale per le ricostruzioni 50m
        Speaker: Prof. Giovanni Legnini (Commissario Straordinario del Governo, Ricostruzione post Sisma 2016)